注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

中国正在引领第三次能源革命  

2014-09-17 11:29:34|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《第三次工业革命:新经济模式如何改变世界》一书作者里夫金日认为中国有机会领导第三次工业革命。

  第三次工业革命将是新能源革命,我们已经经历了两次波澜壮阔的工业革命,第一次的推动力看似是蒸汽机,实则是煤炭;第二次的推动力看似是电力,实则是石油。从木柴到煤炭再到石油,人类的历史被化石能源改变,人类的未来则系于可再生能源。
  200年前,第一次工业革命兴起,煤炭替代木柴,英国实现大国崛起,身处“康乾盛世”的中国无动于衷,丧失了引领世界的机遇;100年前,第二次工业革命爆发,石油替代煤炭,美国借力实现大国崛起,战事频生的中国陷入了“被动挨打”的困境。
  21世纪,第三次工业革命的机遇摆在我们面前,可再生能源将代替化石能源。这一次,中国能否把握住机遇,让太阳能照亮“中国世纪”呢?

  让我们看看以下几组数据:

  国际能源机构(IEA)预测,未来五年世界可再生能源发电将增加40%。2011年可再生能源发电量为4540TWh,同比2010年增长了5.8%;到2017年将增至6400TWh, 年均增长达到5.8%。
  IEA发布的《2012年中期可再生能源市场报告》称,从2011至2017年可再生能源发电量将快速发展。其中三分之二的增长在经济合作与发展组织以外的国家,中国可再生能源发电量将达270GW,占世界总量的40%。至2017年,美国可再生能源发电将达到56GW,印度39GW,德国32GW,巴西32GW。

  根据中电联快报统计,2013年全国新增发电装机9400万千瓦,其中,水电新增2993万千瓦;火电3650万千瓦;核电221万千瓦;并网风电1406万千瓦;并网太阳能发电1130万千瓦。新能源和可再生能源占新增发电装机容量的58.82%。
  截至2013年末,全国发电装机总量达12.47亿千瓦,同比增长9.3%,首次超过美国位居世界第一,其中,水电装机2.8亿千瓦,同比增长12.3%;火电8.6亿千瓦,同比增长5.7%,核电1461万千瓦,同比增长16.2%;并网风电7548万千瓦,同比增长24.5%;并网太阳能发电装机容量1479万千瓦,增长340%。新能源和可再生能源占发电装机总量的31%,较上年提高5.76个百分点。

  全球风能理事会发布2013全球风电发展统计数据显示,中国风电装机容量在全球摇摇领先,占全球风电累计装机容量的28.74%,达到91.4GW,远高于美国(61.1GW)和德国(34.2GW),2013年中国新增风电装机容量16.1GW,增长21.38%,占全球增量的45.4%。

  BP《世界能源统计回顾2014》报告数据显示,2013年全球新增光伏装机容量37561兆瓦,同比增长36.8%,其中中国新增光伏装机容量11300兆瓦,同比增长161.4%,占全球增量的30.1%。

  以上数据无可辩驳的说明了一个事实,即中国目前在可再生能源领域的迅猛发展,已经远远超越其他任何国家。结合中国在特高压输电、智能电网领域取得的领先优势,我们可以得出中国正在引领全球第三次能源革命结论。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018