注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

被妖魔化了的M2  

2014-09-16 21:33:59|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    先解释几个比较专业的名词(按中国央行),M0是流通中的货币(不含金融体系内的货币)。M1(狭义货币)=M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款。M2(广义货币)=M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+信托类存款+其他存款。可见M2的主要成份是居民和企业的定期存款。 从货币活性来看,对通胀影响最大的是M0,次之是M1狭义货币,影响最小的是广义货币M2。 通俗说,就是你手里拿着现金,就会随时拿出去消费,买东西;如果没有现金的话肯定会先取活期存款,只有万不得已才会提前支取定期存款。所以说M2是最稳定的。你手里的现金M0对物价影响最直接,你的定期存款M2对通胀影响最小,拿M2跟GDP或CPI比较,意义不大的原因就在此。

  如果观察不同的经济体,我们会发现在同样实现经济和物价平稳运行的情况下,有的经济体货币总量会相对多一些,货币总量/GDP要高一些,有些则要相对少一些,货币总量/GDP也会比较低。这是一个很有意思的现象。实际上,各经济体货币多与寡,与其融资结构、储蓄水平等有很大关系,需要对此作客观、科学的认识。

  银行融资占比较高的经济体,一般而言其货币总量也会相对较多。下图展示了18个经济体的有关情况。从图1 可以看到,间接融资比重高、银行融资占比大的经济体,其货币总量一般也会相对较多,货币总量/GDP会比较高;相反,若直接融资发达,其货币总量相对就会少一些,货币总量/GDP 也会比较低。对此现象需要从货币创造的角度来理解。银行的资产扩张行为(如发放贷款、购买非银行债券和外汇等)会直接派生存款,由于存款构成货币统计的主要部分,这样全社会的货币总量也就会相应增长。而直接融资过程(如发行和购买股票、债券等)只涉及货币在不同企业和个人之间的转移和交换,货币总量并不发生变化,直接融资的规模越大,货币供应量在全部金融资产中的占比就会越低,从而导致货币总量/GDP较低。概而言之,由于货币由银行体系创造,一个经济体越是依靠银行体系融资,其货币总量也就可能相对越多。从国际上看,亚洲经济体普遍较多依赖银行体系提供国内信用,此外由于银行体系购买外汇也投放了大量货币,银行融资占比高导致这些经济体货币总量/GDP比较高,如2012年日本和韩国的货币总量/GDP就分别达到241.9%和133.3%,显然这与它们的融资结构有很大关系。
被妖魔化了的M2 - sunleiji - 我的博客
        
    储蓄率比较高的经济体,其货币总量也往往会比较高。这一点从图2中也能清晰地看到。货币主要是从银行的各类存款统计出来的,储蓄率高会增加经济主体对存款的需求,尤其是在金融市场不发达,金融资产相对较少的情况下,承担价值储藏功能的存款数量也就会相对较多,货币总量就会比较大。进一步看,若企业通过直接融资渠道获得的资金少,有资金需求时就需要更多依靠银行贷款,而这又会派生出新的存款,从而增加货币总量。如亚洲经济体储蓄率普遍高于欧美,居民习惯选择存款进行储蓄,从而大大增加了对货币的需求,其货币总量/GDP也普遍较欧美更高。 

  综上可见,对于一个以银行融资为主、储蓄率高的经济体,其货币总量就会相对多一些。随着经济结构逐步调整转型,银行融资占比下降,融资渠道更加多元,居民资产组合的选择会更加丰富,同时随着消费占比上升,储蓄率也会降低,这些因素都会使货币增长速度逐步放缓,货币总量/GDP也不会持续上升,并有可能逐步降低下来。因此,不宜简单比较不同经济体货币总量/GDP的高低来评估货币条件和通胀压力等问题。还应看到直接融资发达的经济体,包括债券、股票等在内的加总金融资产可能并不少(例如:2012年美国金融资产高达177.12万亿美元,是GDP的10.9倍,中国2011年金融资产257.96万亿元,是GDP的5.5倍),如果以全部金融资产而不仅是货币总量来比较的话,其与经济总量的比值也会比较高。

  此外,在进行货币总量的国际比较时,还要注意到统计口径问题。各经济体一般有多种层次的货币总量指标,单就M2而言,其包含的内容在不同经济体也有较大差异。如定期存款在纳入M2时,美国仅统计10万美元以下的定期存款,欧元区和韩国统计不超过两年的存款(无金额限制),日本统计除邮政银行、合作社外的定期存款,而中国统计全部定期存款。比较而言,中国的M2口径是相对较大的。因此,在进行国际比较时应尽量选取可比口径。

  M2是货币和准货币的历年存量,而GDP是一年新增加值的流量,用存量来比较流量本身就是荒唐的。科学的比较方法应该是用存量来比较存量,2003年至2013年中国固定资产投资总额227万亿,每年固定资本形成总额约占GDP的近50%,这部分资产要通过承担价值储藏功能的存款体现出来,2013年底110万亿的M2(还包括近20多万亿的外汇占款,剔除外汇占款M2约为80多万亿)是有实物资产对应的(货币存量对应资产存量),这些固定资本虽然流动性不强,不能及时变现,但收益是长期性的,这些长期性的收益都可视作未来可兑现的实物。

  中国固定资产投资规模高(前提条件是储蓄率高),固定资本形成总额占GDP的比例高是M2增长幅度较高主要原因,2013年中国固定资产投资规模达44.7万亿(折合7.2万亿美元),而美国2013年固定资产投资只有3万亿美元,中国的投资规模是美国的2.4倍,中国的固定资产投资规模约占了世界的近一半。总之,M2与GDP之比的高低与通货膨胀水平的高低并无必然联系,2012年日本M2/GDP之比高达242%,远高于中国,但众所周知日本经历了长达20年的通货紧缩。发展中国家M2/GDP之比远低于发达中国家,但发展中国家通货膨胀率却远高于发达国家。虽然中国M2/GDP之比也很高,但中国通货膨胀率却低于绝大多数发展中国家。
被妖魔化了的M2 - sunleiji - 我的博客
 被妖魔化了的M2 - sunleiji - 我的博客

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018