注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 中国轻重工业发展概况(1949~2010)  

2014-12-27 22:24:26|  分类: 中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻工业,指主要提供生活消费品和制作手工工具的工业。按其所使用的原料不同,可分为两大类:

(1)以农产品为原料的轻工业,是指直接或间接以农产品为基本原料的轻工业。主要包括食品制造、饮料制造、烟草加工、纺织、缝纫、皮革和毛皮制作、造纸以及印刷等工业;

(2)以非农产品为原料的轻工业,是指以工业品为原料的轻工业。主要包括文教体育用品、化学药品制造、合成纤维制造、日用化学制品、日用玻璃制品、日用金属制品、手工工具制造、医疗器械制造、文化和办公用机械制造等工业。

重工业,指为国民经济各部门提供物质技术基础的主要生产资料的工业。按其生产性质和产品用途,可以分为下列三类:

(1)采掘(伐)工业,是指对自然资源的开采,包括石油开采、煤炭开采、金属矿开采、非金属矿开采等工业;

(2)原材料工业,指向国民经济各部门提供基本材料、动力和燃料的工业。包括金属冶炼及加工、炼焦及焦炭、化学、化工原料、水泥、人造板以及电力、石油和煤炭加工等工业;

(3)加工工业,是指对工业原材料进行再加工制造的工业。包括装备国民经济各部门的机械设备制造工业、金属结构、水泥制品等工业,以及为农业提供的生产资料如化肥、农药等工业。

根据上述划分原则,修理业中以重工业产品为修理作业对象的划为重工业,反之划为轻工业。

根据国家统计局的统计数据,按1952年不变价格计算,1949年全国工业总产值140亿元,其中,轻工业103亿元,占73.6%,重工业37亿元,占26.4%;1957年全国工业总产值增长到784亿元,其中轻工业405亿元,重工业379亿元,分别占比55.0%和45.0%。按1957年不变价格计算,1957年工业总产值为704亿元,其中轻工业374亿元,重工业330亿元。

1958年,中国重工业总产值首次超过轻工业,按1957年不变价格计算,1958年全国工业总产值为1083亿元,其中,轻、重工业比例为46.5%和53.5%,绝对数分别为504亿元和579亿元。

“大跃进”后的1960年,重工业比例上升到66.6%,轻工业比例下降到33.4%,按1957年价格计算,绝对数分别为547亿元和1090亿元。此后,由于国民经济调整,重工业比例有所下降,到1965年,轻工业比例重新超过重工业,按1957年不变价格计算,当年全国工业总产值为1402亿元,其中轻工业723亿元,重工业为679亿元。

“文革”爆发后,1966年重工业产值再次短暂反超轻工业,当年两者比例为49.0%和51.0%,但此后连续三年,轻工业产值再次超过重工业。两者的比例依次是53%比47%、53.7%比46.3%、50.3%比49.7%。

1970年,重工业产值再次超过轻工业,整个70年代,重工业比例一直高于轻工业,但两者差距不是很大,基本是轻工业比例维持在43-44%之间。但进入80年代后,1981年和1982年轻工业产值再次连续2年反超重工业。

1983年开始,轻工业产值从此就再也没有超过重工业了。2000年开始,轻工业比例低于40%,2007年低于30%,2010年轻工业比例为28.6%。

  中国轻重工业发展概况(1949~2010) - notheal - 黑布林北海居

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018